CILUZ ES EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LUZ Y ENERGÍA. BUSCAMOS ACERCAR LA LUZ Y LA ENERGÍA A TODAS LAS PERSONAS.

Ciluz

Delta: Instalación escultórica y digital

Delta, una escultura de madera y luz, recalifica el espacio público de la Porte de la Villette. Sus luminosas ondulaciones acompañan a los peatones de un lado al otro del bulevar periférico.

Delta conecta París, Pantin y Aubervilliers en un movimiento deconstruido inspirado en las cronofotografías de Étienne-Jules Marrey, en particular L’homme qui marche (1883), de la serie La machine animale .

Etienne Jules Marey, L’homme qui marche (1883), de la serie La machine animale.

Esta obra de arte espacial y digital se instala bajo la carretera de circunvalación de París
para suavizar la transición entre el París intramuros y sus suburbios más cercanos, en el marco del programa «Reconquête Urbaine» apoyado por la alcaldía de París.

Place Auguste Baron, en Porte de la Villette, el incesante ballet del tráfico y la contaminación acústica cuestiona la posición de los peatones en el espacio público. Delta, una cebra digital suspendida debajo de la carretera de circunvalación, comprende dos esbeltas esculturas en madera, metal y luces colocadas a ambos lados del lugar.

Dos series de 32 pórticos de madera, a ambos lados del puente, guían a los peatones mientras cruzan. Adaptándose a la topografía, se ondulan en la parte inferior de la obra de arte en un movimiento suave y sinuoso.

Las vigas de madera de 4 metros de largo que están unidas a él están equipadas con líneas de luces LED. La iluminación difusa, teñida con blancos cálidos y fríos, fue especialmente desarrollada para el proyecto. Sus colores reelaboran los códigos de la ciudad.

Las variaciones de intensidad, láminas y ondas de luz resaltan y fluidifican el tránsito de bicicletas y peatones. Estos comportamientos dinámicos se generan en tiempo real y varían día a día. La obra de arte está sincronizada para brillar con la Torre Eiffel, como un eco, cinco minutos al comienzo de cada hora, desde el amanecer hasta la medianoche.

DELTA from 1024 on Vimeo.

 

Delta fue construido por el colectivo Depuis 1920 en los estudios de Villa Mais d’Ici en Aubervilliers, a unos cientos de metros del lugar de instalación de la obra de arte.
También se realizó un taller de construcción de mobiliario urbano con vecinos del barrio utilizando recortes de madera del proyecto.

Esta instalación inmersiva y luminosa garantiza un nuevo papel para los peatones en el espacio público: más suave, más cómodo y más agradable. Se está produciendo una reversión.
Los peatones ya no miran ansiosos al suelo: miran hacia arriba, disfrutando de las iluminaciones que interactúan con su recorrido. La instalación de Delta también se combinó con la instalación de una ciclovía  diseñada durante el período del proyecto, reforzando la reapropiación del espacio público por parte de diferentes tipos de usuarios.

Fuente: 1024architecture.net

Post a Comment